You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tren Volume Sampah di DKI pada Hari Raya Menurun
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Tren Volume Sampah di Jakarta saat Hari Raya Menurun

Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta mencatat tren penurunan sampah yang dikirim ke TPST Bantar Gebang di hari H dan H+1 Idulfitri 1444 Hijriah.

Tahun ini warga Jakarta kembali melakukan mudik sama seperti sebelum pandemi

Jika pada hari biasa jumlah sampah yang dikirim ke TPST Bantar Gebang rata-rata mencapai 7.500 per ton per hari, saat hari H Idulfitri 1444 Hijriah tercatat hanya sebanyak 1.987 ton dan H+1 tercatat sebanyak 2.344 ton.

26 Ton Sampah Diangkut dari Pulau Tidung

Kepala Dinas LH DKI Jakarta, Asep Kuswanto mengatakan, tren penurunan sampah yang dibuang ke TPST Bantar Gebang terjadi disebabkan oleh arus mudik. Ia memperkirakan, volume sampah baru akan kembali meningkat pada H+7 Idulfitri 1444 Hijriah.

“Tahun ini warga Jakarta kembali melakukan mudik sama seperti sebelum pandemi. Alhasil sampah menjadi jauh berkurang. Diperkirakan puncak tonase volume sampah akan terjadi pada H+7, H+8, dan H+9," ujar Asep, Rabu (26/4).

Setelah H+9, Asep memperkirakan tren sampah akan kembali normal seperti biasa. Sedangkan sebelum hari H Idulfitri 1444 Hijriah, diakui Asep terjadi peningkatan tonase sampah yang dibuang ke TPST Bantar Gebang.

Ditambahkan Asep, pihaknya sudah melakukan berbagai upaya antisipasi peningkatan tonase mulai H+7 mendatang, termasuk kembali aktifnya petugas gerobak sampah setelah melakukan mudik, untuk mengangkut sampah dari rumah warga ke tempat pembuangan sementara (TPS).

“Berdasarkan pengalaman tahun-tahun sebelumnya, kami sudah mengantisipasi peningkatan sampah. Mulai H+7 sampai dengan H+9, operasional pengangkutan sampah akan sangat optimal," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

    access_time11-08-2026 remove_red_eye10661 personDessy Suciati
  2. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1323 personAnita Karyati
  3. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye1245 personFakhrizal Fakhri
  4. Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

    access_time12-08-2026 remove_red_eye1232 personFakhrizal Fakhri
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye965 personBudhi Firmansyah Surapati
KONTAK KAMI
Berita Jakarta Berita Jakarta TV

Jl. Medan Merdeka Selatan 8-9 Blok F Lt. II Jakarta
local_phone +62 21 3822356
email redaksi@beritajakarta.id

TAUTAN LAINNYA
Tentang Kami | Sitemap | Infografis

© copyright 2001 - 2026 All Rights Reserved